長沙加快培育百億企業步伐,提出2025年百億級企業達15家

2021-10-05 10:11:07 [來源:長沙晚報] [作者:伍玲] [編輯:伍鏌]
字體:【菜鳥集運自提櫃】

長沙加快培育百億企業步伐,提出2025年百億級企業達15家

誰是長沙下一個百億企業?

今年,山河智能躋身百億企業,實力滿滿。圖為山河智能挖掘機表演。 長沙晚報全媒體記者 郭雨滴 攝

長沙晚報全媒體記者 伍玲

9月25日,2021中國民營企業500強峯會在長沙舉行,上榜門檻為392.36億元,湖南7家企業入圍。

對比2020年湖南省民營企業100強(2021年榜單未發佈),這一“入場券”標準要高得多,湖南僅為13.4億元,其中營收總額過百億企業14家。

對一個城市而言,百億企業的能量不可小覷:孕育產業集羣、輻射帶動上下游企業、增加地方税收和就業崗位。

據不完全統計,目前長沙工業領域躋身百億企業的有三一集團、藍思科技、中聯重科、長沙比亞迪、上汽大眾長沙工廠等,其中三一集團更是躋身千億級企業。

近日,長沙發布《關於創建“五好”園區 推動新發展階段園區高質量發展的實施意見》,提出到2025年百億級企業達15家。

號聲吹響,後來者芸芸,誰是長沙下一個百億企業?

A 候選企業一 山河智能

工程機械行業是長沙的“造富產業”,三一集團、中聯重科早早躋身百億企業、也誕生了梁穩根等多位億萬富豪。

近五年,中國工程機械行業保持高速增長,樂觀的行業前景給三一、中聯以外的企業,登上百億台階更多可能。

成立22年的山河智能,一馬當先。

去年,山河智能業績超預期增長,創歷史新高,全年實現營收93.77億元,同比增長26.25%,距離百億企業一步之遙。

今年上半年,山河智能延續去年火熱態勢,實現營業收入68.87億元,同比增長57.24%,照此增速,不需到年底,山河智能營收或可突破100億元。

之所以近兩年山河智能增長如此迅猛,在記者看來,有以下幾個原因:

去年9月,習近平總書記考察湖南,高度評價山河智能的創新精神,提升了山河智能在全國乃至全球的知名度和影響力。

聚焦主業,持續先導式創新是山河智能持續增長的關鍵。去年以來,山河智能深耕“一點三線”,擁抱新技術,先後突破了耦合式液壓混合動力系統、5G智能旋挖鑽機等一大批前沿技術和新興產品,市場競爭力增強。

新興板塊迅速壯大,成長為新的營收點。今年以來,山河智能高空作業、5G產品、無人產品均有大批量集中交付,為山河智能開闢新的增長點。

國際市場高歌猛進。來自山河智能的數據顯示,上半年,工程機械板塊海外銷售同比增長100%,海外挖掘機銷售同比增長125%,歐洲市場同比增長145%,產品已覆蓋90%以上“一帶一路”國家。

如今,被寄予厚望的山河工業城三期正火熱建設中,廠房進入牆面屋面安裝階段,一個新的爆發點正在快速形成。

山河智能,劍指百億,不日即成。

B 候選企業二 鐵建重工

入駐長沙十餘年,在國產盾構機領域,鐵建重工的市佔率一騎絕塵。

與逐年增長的市佔率相匹配的是,企業營收。

2017至2020年,鐵建重工分別實現營業收入66.51億元、79.31億元、72.82億元、76.11億元。

今年上半年,鐵建重工營業收入48.65億元,較上年同期的31.58億元增長54.07%。

上述數據一對比,意味着鐵建重工去年下半年實現營收44.53億元,遠高於上半年的業績表現,保持同樣的發展速度,年底衝刺100億元,目標並不遙遠。

今年6月,鐵建重工在科創板上市後,社會各界也有機會了解鐵建重工的營收結構。

仔細看鐵建重工的隧道掘進機、特種專業裝備和軌道交通設備三個產品板塊,可以發現,前兩者的增速均高於企業整體增速。

此前,受制於資金和場地,鐵建重工超大直徑盾構機的研製和生產有所影響,隨着6月25日鐵建重工特大直徑盾構機智能製造項目的開工,這一產品的研製將迎來一片新天地。

而且,鐵建重工上市後,產能擴張“彈藥”充足,將有希望去實現更大增長。據瞭解,鐵建重工在招股書中表示,募集資金77.87億元,其中34.07億元將用於超級地下工程智能裝備研發與應用項目、新型軌道交通裝備研發與應用項目等;13.8億元擬用於5個生產基地建設項目;另有30億元計劃用於補充流動資金。

國家的新一輪交通規劃,釋放國內重大基礎設施投資建設領域的巨大需求,也將從背後推鐵建重工一把。2021年《國家綜合立體交通網規劃綱要》明確指出,到2035年,國家綜合立體交通網實體線網總規模合計70萬公里左右,其中鐵路20萬公里左右,公路46萬公里左右。

值得注意的是,未來交通隧道的施工需求,對裝備無人化、智能化的要求明顯,鐵建重工在這一趨勢上,有着強大優勢。

C 候選企業三 中偉新能源

長沙另一家邁過百億大關的企業,將有望誕生在時下最火的新能源領域。

隨着特斯拉、比亞迪、小米、吉利、寧德時代等越來越多的企業涉足新能源汽車領域,國內外新能源汽車產銷量呈現爆發式上升,電動汽車銷量的激增帶來動力鋰離子電池產業的快速發展及對三元前驅體的需求旺盛。

位於寧鄉經開區的中偉新能源,落户短短四年,搶抓先機,一路迅猛發展,創造了長沙企業發展的奇蹟,成為前驅體材料行業的一匹大黑馬,市場佔有率從2019年的20%提升至23%,穩居行業第一。

數據顯示,上半年,中偉新能源主營收入83.56億元,同比上升182.71%,主要來自銅川、長沙、欽州佈局三大產業基地。

對於位於長沙的中偉新能源中部產業基地的實力和貢獻度,有兩個數據可以從側面佐證:一是中偉新能源在長沙建設的一、二期項目佔地765畝,建成亞洲最大的中試車間;二是該企業今年一季度同比增長126.5%,有望成為寧鄉經開區首家百億企業。

如今,中偉新能源現有三元前驅體及四氧化三鈷產能均處於滿負荷生產狀態。

值得一提的是,今年5月,中偉新能源與寧鄉經開區第三次簽約,投資建設全球研發基地暨年產3.5萬噸鋰電前驅體材料及配套鎳鈷資源、電池循環回收項目,佔地面積243.5畝。

該項目建成達產後,中偉新能源在長沙的千畝產業園產值將超200億元,就業將超2000人。

一邊是市場需求的爆炸式增長,一邊是企業產能的快速擴張,中偉新能源躋身百億企業之列,實力滿滿。

今日熱點
焦點圖