從班列“轉乘”貨輪 湘粵非鐵海聯運通道首批貨物“出海”

2021-10-08 06:26:06 [來源:華聲在線] [作者:黃利飛] [編輯:劉茜]
字體:【菜鳥集運自提櫃】

華聲在線10月7日訊(湖南日報·華聲在線記者 黃利飛)記者從央視頻對首列湘粵非鐵海聯運班列的全程慢直播視頻中看到,9月15日離開株洲、9月20日抵達南沙港,完成集港、通關工作後,我國首列湘粵非鐵海聯運班列上的1935噸糧食貨物,今天下午3時從南沙港“轉乘”遠洋貨輪“出海”,預計10月25日抵達目的地非洲肯尼亞蒙巴薩港。

湘粵非鐵海聯運通道平台主要運營方——上海格林福德國際物流公司客服中心總經理徐計傑介紹,貨輪駛向南海,經馬六甲海峽穿越印度洋,預計17天后即10月25日,抵達肯尼亞蒙巴薩港。

湘粵非鐵海聯運班列在株洲完成貨物裝箱,由中遠海運簽發全程提單並一票到底,株洲報關、南沙驗放,一體化通關。與傳統江海航線相比,該班列既減少了後續重複裝卸貨物帶來的貨損貨差,也節省了企業時間和成本,頭程物流費用較公路集港模式降低近60%。湘粵非鐵海聯運通道至東非基本港的全程運輸時間可縮短10天;至西非基本港的全程運輸時間可縮短9天。

作為打造中非國際物流通道體系的創新之舉,湘粵非鐵海聯運通道是中西部乃至全國對非物流的重要通道。通道以株洲為主集結中心、衡陽為副中心,搭建往返粵港澳大灣區港口羣的鐵路貨運通道,並實現班列運行;與粵港澳大灣區港口羣往返非洲大陸的海運航線無縫銜接,將通道服務延伸至非洲大陸腹地各國,輻射拉美、亞太、中東等地區。

今日熱點
焦點圖