長沙作為目的地、客源地均進入全國前十 再成“流量擔當”

2021-10-08 07:36:09 [來源:華聲在線] [作者:熊遠帆] [編輯:劉茜]
字體:【菜鳥集運自提櫃】

長沙作為目的地、客源地均進入全國前十,名列全國紅色旅遊十大熱門目的地首位——

文旅融合,長沙再成“流量擔當”

湖南日報·華聲在線記者 熊遠帆

國慶長假,“頂流”長沙再交漂亮成績單。省文旅廳有關監測數據顯示,截至10月7日14時,長沙市納入全省統計範圍的49家監測單位中,13個重點景區接待人數累計達151.39萬人次,同比增長22.26%,門票收入累計同比增長16.45%,其中麓山景區和橘子洲景區累計遊客接待量入圍全省前3名。

紅色旅遊火

根據飛豬旅行10月6日發佈的假期旅遊大數據顯示,長沙作為目的地、客源地均進入全國前十,長沙名列全國紅色旅遊十大熱門目的地首位。

國慶節前,長沙文旅部門精心準備,以“紅色文旅”為主題,開發長沙紅色文化旅遊電子地圖,遊客只需打開“長沙·手可摘星辰”官方文旅星球號,進入長沙紅色文化旅遊電子地圖,點擊相關紅色景點,不僅有景區VR全景,還有智慧導覽,可導航景區各景點、線路、停車場、售票處、超市。此外,還有視頻、圖片、語音介紹,以及景區故事、小遊戲等,讓遊客一“機”在手,輕鬆遊遍紅色長沙。

“寶頂上的花紋,是蝶戀花的主題……”長假期間,每天都有志願者在愛晚亭前為遊客們做義務紅色講解。今年國慶節前,建成開放已230年的愛晚亭,歷經60天的封閉施工後,基本恢復為新中國成立後第一次和第二次大修後的樣貌。湖南大學蔡道馨、柳肅兩位古建築專家全程指導施工,採用傳統工藝,使用傳統材料,對亭內木構件、天棚等進行了加固、防腐和防蟲處理,並對破損的瓦件、鰲魚、寶頂進行了清洗和部分更換,且替換和修復的瓦件全部徵集於原廠同批次材料。採用傳統國漆和金箔鑲嵌工藝,使用純天然材料,使牌匾達到修復如初、彩繪自然靈動的效果。長假期間,修繕一新的愛晚亭引發持續打卡潮,麓山景區累計接待遊客44.42萬人次。

此外,橘子洲、新民學會舊址、中共湘區委員會舊址等知名紅色文化景點也遊人如織,根據省文旅廳有關監測數據顯示,橘子洲景區、麓山景區、花明樓景區、楊開慧紀念館等紅色景區上榜長沙景區遊客接待量前十。

文旅融合熱

長假期間,位於長沙市望城區的新華聯銅官窯古鎮累計接待15.69萬人次,位列長沙景區遊客接待量第三。

激光水幕結合盛世焰火秀,點亮大唐繁華光景。銅官窯古鎮在“大唐奇妙夜”的基礎上,以國潮腔調演繹跨界文化盛宴。日場10多項遊樂項目肆意嗨玩,妙趣橫生的絕活、絕技令人大飽眼福;夜場設立“大唐集市”主題活動,結合璀璨唐風氛圍美陳佈置,《銅官故事》《霓裳古韻》等精彩演藝,引爆國慶狂歡。非遺打鐵花是銅官窯古鎮遊客喜愛度最高的經典演出。這場以石渚湖為背景進行的沉浸式表演,展示國家非物質文化遺產的魅力,為觀眾呈現震撼人心的美。

長假期間,長沙市以文旅融合滿足着不同遊客多元化的文旅消費需求。長沙非遺館開展了湘劇臉譜繪製、長沙篆刻、麪塑3個項目的現場展演教學和皮影戲專場演出等活動,雨花區非遺館持續舉辦“非遺範 正國潮”體驗和民樂演出等活動,均成為親子游的好去處。長沙美術館、李自健美術館、謝子龍影像藝術館等網紅打卡地,舉行湖南少兒美術作品雙年展、湖湘名人書法展、湖南非遺映像展等展覽,吸引了大量遊客前來打卡。長沙音樂廳名家音樂會、梅溪湖大劇院的笑果明星演出季等活動,刷爆“文青”朋友圈。長沙市國有文藝院團在米粉街、雨花非遺館、田漢文化園、中和蒼坊景區、官渡田螺小鎮等地開展文藝進園區、文藝進景區惠民活動,以文促旅“定向”為景區引流。

相關專題:祖國頌

今日熱點
焦點圖