華聲在線首頁 | 菜鳥集運自提櫃

鄉土音樂人袁樹雄

2021-10-08 09:10:08 [來源:華聲在線] [作者:胡芒權 黃勝男 張偉贊] [編輯:劉茜]字體:【菜鳥集運自提櫃】
認識袁樹雄很多年了。當那個時候,一首略帶沙啞卻充滿磁性的男中音唱着《我是魏源故鄉人》,歌聲在隆回縣的大街小巷一遍遍響起,再到大人小孩們傳唱……

胡芒權 黃勝男 張偉贊

認識袁樹雄很多年了。當那個時候,一首略帶沙啞卻充滿磁性的男中音唱着《我是魏源故鄉人》,歌聲在隆回縣的大街小巷一遍遍響起,再到大人小孩們傳唱……

袁樹雄,隆回縣文化館音樂專幹。他的其它頭銜和榮譽也不少:九三學社社員,政協隆回縣第八屆、第九屆委員,隆回縣形象大使,隆回社會扶貧宣傳形象大使,隆回縣音樂舞蹈家協會副主席,2018年隆回縣文藝工作突出貢獻獎,同年獲優秀政協委員獎,2016年應加拿大華人社區邀請,赴加拿大成功舉辦個人作品演唱會……

袁樹雄善於在生活中汲取營養,在閲歷裏尋求創作技巧,擅長自己作詞、作曲、演唱。還在17歲時就寫下了他人生的第一首歌《我喜歡》:“我喜歡/喜歡你的眼睛/你的眼睛會説話/多年以來的夢想/就是為了尋找她/面對面的時候/你又讓我好心慌……”歌詞朦朧,意境唯美。

袁樹雄的作品,大部分是歌頌家鄉變化的。比如《大隆回》裏,地方特色十足,歌詞突出了隆回人民的熱情好客,詮釋了生產規模全國第一的金銀花以及花瑤風情,灘頭年畫與老鼠娶親,神龍迴歸的九龍山及隆回的本土特產龍牙百合、辣椒、豬血丸子與臘肉等,為宣傳與推廣隆回旅遊而歌唱。“在陽光燦爛的季節裏/你打扮得很客氣/坐火車坐飛機/長沙大巴坐一百塊錢/就來到我家裏/家人都很客氣/歡迎着遠方的你/龍牙百合燉骨頭……”歌詞朗朗上口,通俗易懂,讓人不禁想去隆回看看。

作為一名音樂創作者,只表現自己那一點點感情,那他的歌曲僅僅屬於自己。當歌曲溢滿人民的情感時,他的歌便屬於人民了。在為精準扶貧、鄉村振興而創作的歌曲《老村長》,“你從大山來/憨厚的模樣/你是農民的兒子/我的老村長/你腳踏堅實的大地/穩穩的走啊/你關愛着全村的父老/我的老村長……”作品歌頌了新時代的村幹部舍小家顧大家、守着清貧説富有、帶領村民脱貧致富奔小康的影子。

袁樹雄創作最大的特點就是真實、自然,歌曲正能量,接地氣。一次春節回家探親,在返回廣東的時候,父親拿着母親煮好的雞蛋前來車站送行,在模糊的車窗口,望着父親慢慢消失的瘦弱背影,袁樹雄心裏一陣陣的淒涼與痠痛。到了目的地,夜深人靜時,他輾轉反側難以入眠,吃着冰冷的雞蛋,噙着淚水寫下了歌曲《爸爸》,“我的爸/在遠方/他很少回家/我的爸/在遠方/他工作很忙/孩子在家很聽話/爸爸想他/孩子今夜夢中有他吧別説話……”這首歌一經推出,不知感動多少網友。

2018年隆回正式開啓高鐵時代,為紀念這一激動人心的時刻,袁樹雄創作了歌曲《祝福的美酒敬故鄉》,歌曲當時還上了菜鳥集運自提櫃衞視新聞。2020年新冠肺炎疫情來襲,作為一名音樂工作者,袁樹雄沒有閒着,在家創作並演唱了抗疫歌曲《我記住了你的名字》感染了無數人,歌曲進了“學習強國”、紅網等,並被菜鳥集運自提櫃公共文旅雲平台以及邵陽市博物館收錄。《寶慶府》《早安隆回》抖音點擊率一週時間數百萬,為慶祝中國共產黨成立100週年而特意創作的歌曲《永遠的紅色》,被九三學社菜鳥集運自提櫃省委選送,並獲得由九三學社中央宣傳部組織的全國慶祝中國共產黨成立100週年線上文藝展演三等獎。